Kochen - lassen Sie keinen Dampf ab!
Kochstellen:
Wählen Sie das Kochgeschirr passend zur Kochstellengröße. Ist der Topfdurchmesser nur drei Zentimeter kleiner, gehen bis zu 30 Prozent Energie verloren. Apropos Topf: Schnellkochtöpfe sparen bis zu 30 Prozent Energie und bis zu 50 Prozent Zeit.
Tipp: Kochstellen oder Backofen immer schon 5 bis 10 Minuten vor Ende der Garzeit abschalten, um die Restwärme zu nutzen.
Mikrowellengeräte:
Für den kleinen Happen zwischendurch ist das Mikrowellengerät besser geeignet als der Herd oder Backofen. Und energiesparender. Aber nur bis 400 Gramm, dann sollte auf die großen Geräte gewechselt werden.
Tipp: Flache Speisen werden schneller warm als hohe, da die Mikrowellen nur bis zu 6 Zentimeter in das Gargut eindringen können.
Backofen:
Nutzen Sie den Platz im Backofen sinnvoll: Überlegen Sie zum Beispiel, ob Sie neben Ihrer Auflaufform noch einen Kuchen unterbringen können. In Umlaufherden können Sie sogar bis zu vier Ebenen gleichzeitig nutzen.
Tipp: Umluft statt Ober-/Unterhitze spart Energie; Bei gleicher Gardauer können um 20-25 °C niedrigere Temperaturen gewählt werden.
Achten Sie beim Kauf von Elektroherden, Backöfen, Mikrowellengeräten und Kühlschränken auf das Energielabel.